近日,由上万家企业申报、上千家企业提名的《2021行业信息化技术竞争力成果推优》结果公布。其中,用友U9 cloud以绝对的实力荣膺《2021制造业云ERP第一名》,斩获其上市以来的最大殊荣。

那么,它是如何崛地而起?又是如何与政策遥相呼应的呢?这要从它的“普及化之路”说起。

 

下沉市场的“双料”之王

国家统计局数据显示,1至8月国内工业机器人产量同比增长63.9%。在这个数字的背后,预示着我国制造业数智化转型全面提速。根据工信部最新起草的征求意见稿,预计到2035年,规模以上制造业企业全面普及数字化,骨干企业基本实现智能化转型。

政策吹风,市场窜动。数字化服务商、云ERP厂商积极响应,纷纷以Cloud版本弥补其在普及化进程中公有云的部署能力。当然,被看做是“民族ERP一杆旗帜”的用友也不例外。今年,用友将面向大中型企业、高端制造的拳头产品“U9 ERP”下沉,通过对其技术、应用和业务架构的整体改造,构建了面向成长型企业数智制造创新平台U9 cloud。

然而,虽然下沉了市场,但U9 cloud却并没有丢到原有U9 ERP的产品能力。它不但传承了用友在制造业各细分领域的业务模式和管理模式积累,而且在一体化管理、项目制造、业务协同、阿米巴考核、服务化转型、精细化成本、全球化经营上,也呈现出极强的竞争优势。如此一来,U9 cloud在上市后短短几个月内就领跑制造业云ERP市场,同时领跑制造业数字化普及的产品赛道也不足为奇了。

 

普及化之路上的“三跨越”

在政策的牵引下,U9 cloud的普及化之路是如何展开的?又分为哪几个重要的发展阶段呢?

从2008年U9 ERP横空出世,到如今U9 cloud再度起航,U9 cloud传承用友二十余年服务制造企业的最佳实践,全面应用移动互联网、大数据、物联网、人工智能等最新技术,全面服务企业上云,实现管理数字化、经营敏捷化、生产智能化,凭借覆盖制造业所有业务场景的独特优势,服务了不少龙头的数智化转型。

其中就包含机械行业的中国龙工、中核苏阀,电子行业的国网智能、大华股份,汽配行业的模塑科技、重汽大齿,整车行业的开沃集团、临工重机等。如,中核苏阀借助“U9 cloud+智能工厂+AIoT+SRM”的整体实践,不仅实现了多法人、多事业部业务协同、财务协同,还实现了与上千家供应商之间的高效协同;不仅完成了车间所有76台设备实时动态监控和11台质检设备质量检测数据自动采集,还打造了智能质量数据采集与归档,实现全程质量追溯。同时,依托U9 cloud构建的智能工厂让中核苏阀的作业计划实时下达到机台, 效率提升200%;作业进度智能采集,效率提升5倍以上,同时成本核算由原来的3天缩短为3小时。

 

面对空间巨大的高端制造云服务市场,U9 cloud已具备与国外厂商相媲美的能力和水平,并成为高端制造企业国产化替代、数智化转型独一无二的选择。

 

然而,这仅仅是U9 cloud普及化发展的第一步。面对数以千万计成长型企业,以及 “小巨人”的强烈诉求,用友借力“专精特新”战略,以商业创新为目标帮助企业构建数智化基础设施,提升企业的经营管理能力,加强其在产业链中的稳定性和话语权。

专精特新“小巨人”的灵魂是创新。而U9 cloud自从诞生之日起,就被烙上深深地“创新”标签。

从模式创新上看,U9 cloud在六大商业模式的每一个关键环节都具备典型的创新应用,如个性化定制方面的超级BOM。

从服务创新上看,U9 cloud可以帮助企业连接客户、经销商、供应商,打造产业链大协同,构建企业自主的生态圈;帮助企业构建人、物料、设备之间的互联,依靠智能化技术实现智能排程与调度等等。

从架构创新上看,以用友BIP为基座的U9 cloud采用微服务、元数据驱动、中台化等架构设计,涵盖平台服务、应用服务、业务服务与数据服务等形态,是支撑企业商业创新的利器。

从交付创新上看,U9 cloud推出了AGL三段敏捷实施方法论,满足企业对于敏捷实施、快速上线的诉求,让客户投资快速得到回报。

如此种种维度的创新,弥补了这些小巨人在数智化建设上的鸿沟,为他们搭上政策红利,成为我国经济韧性最重要的保障提供了基础。作为上海市重点培育的“小巨人”企业,华测导航依托“U9 cloud+PLM+采购云+eHR+BI+MES”等一体化应用,构建了全价值链的数智化平台,实现线索到回款全过程管理和敏捷供应链体系,真正落地阿米巴责任核算,促进了商业创新与管理变革。

由此可,不政策的持续引导,还是厂商的积极反馈,都让专精特新“小巨人”搭上了数智化时代的快车。

 

而数字技术催生下的他们也带来了大量全新部署和国产化替代的机会,这让以U9 cloud为领头羊的制造业云ERP厂商快速冲入这片蓝海,在赢得先机的同时创造出不少细分行业的“隐形冠军”

随着定制家居市场的持续爆发,行业领导者百得胜借助U9 cloud实现了全国四大生产基地的多组织业务协同,通过利用条码技术采集数据,帮助企业清晰掌控产销流程,合理编排生产计划和进度,实现生产制造全流程透明化。公司副总经理羊智军认为,U9 cloud的上线帮助百得胜实现了在一个平台上的全流程业务打通,构建了定制设计、拆单、下单、生产、物流的管理一体化,既降低了经销商运营成本、设计难度,也降低了生产出错率,提高了下单与交货速度。

 

总而言之,从服务龙头企业到“专精特新”小巨人,再深入到行业的隐形冠军,U9 cloud的普及化之路由深入浅、层次分明。

首先,以服务成长型制造企业为核心,通过高端制造先行,构建核心业务壁垒和产品优势,而后快速云化转型,下沉市场,进一步实现规模化普及和强化用户粘性。而在这个过程中,用友也在不断探索和提升云ERP的整体能力,最终交付企业综合性的整体解决方案,形成正向循环。不难看出,U9 cloud的普及之路不仅得益于用友在制造业云ERP市场的强劲把控力,也体现了U9 cloud的巨大竞争优势和行业领先性。

更加难能可贵的是,这也代表着中国制造业ERP的发展之路,见证了云ERP从诞生到壮大的历程。在服务了近万家制造企业后,无愧于制造业数智化升级第一品牌

 

“中国制造”背后的数智力量

大国制造步履铿锵。正如各地政府纷纷建议,数字化服务商不仅要研发创新、实用、有效的数字化产品,更要提高产品的下沉能力,为中小企业提供可见、可用的数字化服务。

为此,用友以领先者的风姿率先将高端制造产品和服务下沉,以U9 cloud为依托肩负起中国制造业全面升级的使命。它的全面普及规模化将不断提升企业在研发、生产、管理和服务的数智化水平,提高企业的生存力和竞争力。

与此同时,以行业龙头、专精特新和隐形冠军引领的数智化转型,也将以点带面,拉动相关产业众多的成长型企业快速发展,全面塑造制造业产业链的稳定性和韧性,提升产业链的综合实力和效能,最终赋能制造业整体发展,以数智力量推动“中国制造”响彻全球!