您的位置:首页 >网络安全 >

解决“低电压”“卡脖子”问题脱贫攻坚走出新路子

东风吹绿草,布谷劝春耕。4月23日,一场雨刚停,龙泉村刘杜生便和家人赶快到地里忙活了起来。

“趁着地里潮湿,赶快把当归栽到地里,去年种的药材全部在合作社加工成了药片,卖了好价钱,今年我们把往常种洋芋的地也种成当归,争取再增收。”定西市岷县申都乡龙泉村村民刘杜生兴致勃勃地说道。

岷县申都乡龙泉村辖有2有个自然村,共有农业人口180户875人,耕地面积2023亩,是国网岷县供电公司的定点帮扶村,经过三次动态调整后,现有贫困户4户8人。

自2014年精准扶贫工作开展以来,“如何实现全村贫困户脱贫,如何带动贫困户特别是贫困户中的困难户发展”成为岷县公司的“心头大石”。

电网转型升级 实现新发展

“岷县公司自帮扶我们村以来,给我们免费升级了变压器、电杆、电线,容量也够大,我真的没想到龙泉村这么偏僻的地方还能用上这么好的电。我们脱贫致富指日可待了,真的该好好感谢岷县公司!”龙泉村书记望着新盖的房子和新架设的电杆感慨地说道。

岷县电网结构总体薄弱,自动化水平低,各村镇供电“低电压”、“卡脖子”的问题突出。申都乡龙泉村成为岷县公司的帮扶村以来,该公司积极上报工程项目,申请资金26.4万元,率先对申都乡龙泉村实施了配网和户表改造,申都乡龙泉村成为全县农村首批通上动力电的贫困村,实现了电网“温饱型”向“小康型”转型升级,惠及贫困户180 户。动力电通后,该公司还同龙泉村合作建立了药材加工合作社,带动了10余户贫困户整体脱贫。

走上新岗位 踏上小康路

“真是没想到,平常帮助村上工作人员搞搞卫生还有工资”,2020年4月20日,岷县龙泉村贫困户虎学文从岷县公司帮扶队队队员汤发胜手中接过500块公益性岗位工资时高兴地说道。

董想德今年51岁,也是岷县申都乡龙泉村的贫困户,由于身体原因,没有稳定收入。了解到这一情况后,岷县公司驻村帮扶队为他申请了公益性岗位,解决了他的燃眉之急。

“开展精准扶贫要‘授人以渔’,让贫困户找到长久脱贫的门路,才能达到‘治本’的目的”,岷县公司驻村帮扶队队长何旭中说。

在公益性岗位设置过程当中,该公司帮扶队充分结合建档立卡户就业意愿,深入贫困户家中走访,了解他们的实际困难和就业需求、就业技能,鼓励有劳动能力的贫困户根据自身情况积极参与村级卫生保洁等公益性岗位,实现了人适其岗、位适其人。五年来,共安置 26人到公益性岗位就业,不仅调动了贫困户就业的积极性与主动性,还让他们找到了脱贫的门路。同时,该公司还鼓励有劳动能力的贫困人口外出务工,截止目前,通过外出就业、安置公益性岗位等形式实现55户200余人稳脱贫。

种上小康树 搭上连心桥

4月13日,岷县公司党员服务队在申都乡龙泉村开展“种上小康树,搭上连心桥”主题党日活动,当天上午,天气阴沉,却丝毫不影响党员服务队和村民们的热情,队员和村民们一起来到植树点,共同清除杂草,栽下松树和青皮柳树共2100棵。

“自从精准扶贫工作开展以来,岷县公司党员服务队来我们村义务栽树已经成了惯例。”申都乡龙泉村毛长平说。

从2014年帮扶工作开展以来,该公司始终牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,严厉制止乱挖乱恳等违法现象,积极加大草山治理力度,共植树1万多棵,治理草山650亩。

改善人居环境 建设美丽乡村

“自2018年以来,我们组织群众参与‘魅力龙泉 你我共建’创建活动,年度分两次对卫生评比打分的农户在全村范围内进行表彰奖励,致力于提高群众参与环境治理的积极性和自觉性,营造环境治理人人参与的良好氛围”,岷县公司驻村帮扶队队长何旭中介绍。

岷县公司在龙泉村扎实开展全区域无垃圾工作,严格落实网格化管理体系,完善“日打扫、周评比、月考核”的工作机制,不断加强对群众的宣传引导,逐步改变群众不良的环境卫生环境,致力于创造良好的人居环境。

截至目前,该公司共捐赠0.7万元购买垃圾桶30个,积极争取3.6万元,修建垃圾池2座、购买垃圾车2台,捐赠6万元为龙泉村修建文化广场亭子一座,龙泉村村容村貌得到了彻底的改善。

惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。岷县公司以“手拉手齐步向前走”的责任担当,带领龙泉村贫困户走出了一条发展的小康之路,共产党员服务队和村民齐心栽培的致富小康“树”定将茁壮成长,根深叶茂。(马艳妮)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。