您的位置:首页 >网络安全 >

佳能医疗:开始推进“新冠病毒快速检测系统”研发与应用研究

IT之家3月25日消息 今天下午,佳能宣布开始推进“新冠病毒快速检测系统”的研发与应用研究。佳能医疗系统株式会社与长崎大学联合研发新型冠状病毒(SARS-CoV-2)核酸检测系统,并已经开始着手进行该检测系统的落地应用研究。

佳能表示,佳能医疗联合长崎大学传染病共同研究中心热带医学研究所的安田二郎教授等,开展了使用核酸扩增技术(即“荧光LAMP技术”)的检测系统研发,包括检测的灵敏度、特异性和检测效率等基础验证,以及与患者合作的临床验证。验证的结果是,单次测试时间25分钟内,样本中如有15个或更多病毒基因拷贝的阳性样本,即可在10分钟左右被检测出来。另外,检测结果中未出现SARS的病原体“SARS-CoV”病毒,也证明了该检测系统具有高度特异性。

IT之家了解到,目前的实时PCR技术的核酸检测时间约为4小时,佳能本次研发的检测系统有相同程度的灵敏度,而且包括核酸提取等预处理在内,总检测时间可以控制在40分钟以内,实现了更加快速的核酸检测。此外,该系统中使用的设备重量轻、结构紧凑、可操作性强,适合在医疗场所和偏远岛屿使用。一套检测系统每天(按8小时计算)可以检测224例样本以上。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。