您的位置:首页 >互联网 >

五月繁花方似锦 道法研讨意正浓

2020年5月21日,高新二小“名校+”教育联合体道法教学观摩研讨活动,以线上、线下,互听、互学、互动的形式立体展开。

2.png

活动由大队辅导员杨臻老师主持。首先,德育处赵莉娜主任就我校近期道法教学工作进行了梳理,要求全体思政教师认真教研、深挖教材、走入学生心中,用爱浸润学生心灵,培养有中国心、世界眼的中国好少年。

3.png

4.png

5.png

课前小故事是二小校本课程研究的特色与亮点。三年级学生深情朗诵了诗歌《因为有你》,表达了对疫情期间医务工作者的深深感激。接着,区教学能手杨建攀老师执教了《爱心的传递者》一课。杨老师从热点话题引入,以“爱心传递”为主线,多元活动为载体,在读、议、品、思、演、行的立体课堂建构中,帮助学生感受生活中各种不同的爱,体会细微之处的真善美乐,引导学生能够主动感恩爱、传递爱。

6.png

7.png

8.png

9.png

课程展示结束之后,老师们一起进行了深入地教学研讨。省级教学能手李欣老师说:“杨老师深度解读教材,课堂环节层层深入,在充满温情与力量的活动中,引导孩子们将道理内化为自觉的行动,体现了思政课的教学目标。”青年教师王一睿老师也由衷而谈:“杨老师在逐层递进的活动中,引领孩子认识生活之真,体味生活之善,感受生命之美,具有高度的逻辑性与思想性。”西安高新教育系统第二总支书记、高新二小校长张惠兰也高度评价:“杨老师的课行云流水,评价及时恰当,课堂驾驭能力强,于润物无声中进行思想浸润。全体学生兴味盎然投入其中,展现了二小学子积极向上、追求最好的精神风貌。”张校长勉励所有教师继续锤炼语言、修炼内功,早日成为“白天鹅”。随后郑迎进副校长点评了本次活动,就我校思政课研究常态化、课题化、学术化进行了肯定,要求大家继续努力,用心做“四有”好教师。

10.png

随后,赵主任接受了电视台采访。她向记者分享了我校的“三层级”润心德育课程:国家型基础型课程(道法与队课)、校本型研究型课程(年级主题德育课程、红领巾大讲堂、主题礼仪课程)、校本拓展型课程(劳动课程、研学课程)。在书香馥郁的校园,对少年儿童进行政治教育、思想教育和品德教育,打牢人生底色,是学校教育的重要组成部分;尊重少年儿童特点和成长规律,用正确的道理、美好的事物感染孩子们,引导他们养成良好的习惯,内化为高尚的品德,从小树立正确的世界观、人生观、价值观,是我们的终极目标。西安高新二小要努力培养具有一颗炽热“中国心”、一双通达“世界眼”的“新时代阳光”品质少年,让“爱祖国、知世界、有学识、乐表达、善交往、有担当”成为每一位二小学子的底气和名片。

11.png

12.png

整场活动,高新二小“名校+”各成员校的思政课老师也以现场直播和线上互动的形式全程参与。“课堂+活动”的模式是开展好学校思政工作的有效手段,学校将以扎实的课堂教学和丰富的学习活动为契机,将每堂思政课落到实处,努力把每一个孩子培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

13.png

本文编辑/春天

供稿/杨莎莎

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。