您的位置:首页 >互联网 >

今年你可以在更多地方用上苹果“Apple Pay交通卡”了

继「岭南通·羊城通」「岭南通·广佛通」和「深圳通」在去年12月份宣布将支持Apple Pay之后,最近北京市政交通一卡通也发布公告称,用户将可在今年稍后通过Apple Pay开通「京津冀互联互通卡」,用iPhone或Apple Watch搭乘地铁公交,目前已经在使用的北京一卡通仍可继续使用。

截止至2020年1月,Apple Pay交通卡在国内仅支持「北京一卡通」以及「上海交通卡」,但上海交通卡由于卡片特性的原因,支持的城市其实不局限于上海市,以下城市的部分公交系统也同样支持:太仓(公交)、金华(公交)、宜兴(公交)、宁波(公交)、绍兴(公交)、湖州(公交)、台州(公交)、常熟(公交)、昆山(公交)、江阴(公交)、淮安(公交)、启东、无锡(公交)、南通(公交)、泰州(公交)、长兴(公交)、舟山(公交)、嘉兴(公交)、义乌(公交)、温州(公交、轮渡)。

值得一提的是,从岭南通、深圳通、北京市政交通一卡通给出的公告来看,今年将加入到Apple Pay交通卡的「岭南通·羊城通」「岭南通·广佛通」「深圳通」和「京津冀互联互通卡」应该是全国交通一卡通版本,也就是说在其他省市印有「交通联合」标志的公交线路也同样适用。

至于乘车优惠,以「岭南通·羊城通」「岭南通·广佛通」为例,前者在广州市实行一个月内前十五次乘车95折,第十六次开始6折的优惠,后者则因不同线路、不同时间段而异,具体可以点击这里查看详细信息,但「岭南通·羊城通」「岭南通·广佛通」在省外其他城市刷卡时享受的优惠以交易当地的优惠政策为准。

举个例子,市民A持有全国交通一卡通版本的「岭南通·羊城通」,不仅可以在广州市以优惠价格搭乘地铁公交,也可以在包括北京、天津、石家庄在内的200多座城市使用(但是否享受乘车优惠,以当地政策为准),这样的「一卡全国通行」大大减少了办理多张交通卡的繁琐步骤。

目前,诸如日本、韩国等国家已经实现了「一张卡走遍全国」的目标,以由日本东部地区的主要铁路运营公司——JR东日本发行的一卡通「SUICA(西瓜卡)」为例,根据其官网提供的内容,这种一卡通不仅可以乘坐日本东部地区各个城市的地铁、城市通勤铁路和城际铁路,还可以在日本西部地区、北海道、九州、四国等地的大部分公共交通工具上使用。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。