您的位置:首页 >创投 >

UP主号召粉丝薅羊毛,律师称交易无效

IT之家11月7日消息近日,网友爆料称,B站UP主“路人A-”利用果农在淘宝店操作失误,号召大量粉丝薅羊毛,以26元单价购买4500斤橘子,后引导粉丝举报店家,致其关店。

对于UP主薅羊毛致果农关闭淘宝店,淘宝此前回应称,已第一时间把店家保护起来,以避免更大损失。同时也和店主取得了联系,淘宝会在法律、规则允许的情况下,尽最大可能减少各方损失。

B站也在微博做出回应,称收到大量用户反馈,站内用户“路人A-”(UID:755875)在看到天猫店家“果小云旗舰店”将26元4500克的脐橙误设置为4500斤的消息后,引导粉丝利用商家价格漏洞获利,造成了恶劣的社会影响。现在已封禁其站内账号,直至其妥善处理本次事件。B站也将监督其向店家郑重道歉,并协助其配合天猫平台处理此事。

有律师称,从法律的角度来看,一个法律行为的合法有效性,首先双方就这个买卖关系来说,意思表示必须要真实,卖家自己失误填错了数字,本身并不是他的真实意思表示,所以该买卖行为是无效的,甚至是不成立的,也就不存在买家来薅羊毛的事情,即使下了单,也是无效的。其次,以26元单价购买4500斤橘子,由于显失公平,法律上是卖方是可撤销、可变更合同的,买方利用漏洞去买,得到商家的赔付,在法律上来说可以作为不当得利处理。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。