您的位置:首页 >创投 >

金融服务业的数字化转型

与大多数行业一样,金融服务业正在经历一个紧张的数字化转型期。Gartner最近的一项调查发现,三分之一的金融服务首席信息官认为,数字化将成为2019年的首要业务优先事项 - 比前一年的回应增加了8%以上。与此同时,去年世界经济论坛的一份报告表明,人工智能,以及区块链,云和未来 - 量子计算,可以改变其所谓的“金融服务物理学” - 削弱历史上持有的债券融合金融服务,创造新的重心,以新的和旧的能力以意想不到的方式结合起来。

总而言之,大数据,人工智能,云计算和移动设备的结合使公司能够摆脱旧的流程和业务模式,并拥抱新的机遇。最明显的影响是客户体验,因为基于云的服务,语音交互,机器人和移动应用程序为我们提供了与金融产品和服务进行交互的新方式。然而,幕后一如既往。一些银行正在将其内部流程数字化,从基于纸张的归档和遗留应用程序转向现代的基于云的服务,这些服务有助于合规性并允许它们从数据中提取更多价值。

同时,机器人过程自动化正在帮助企业实现复杂,时间密集型活动的自动化,而AI技术将数据转化为洞察力,为人类工作者提供决策支持。自然语言处理技术将影响从客户交互到合规的所有内容,帮助企业从非结构化数据中提取关键信息,并充分利用这些发现。当您拥有将实时数据流与分析和AI相结合的计算能力时,您就拥有了优化流程和更快地做出有效决策所需的成分。

也许最关键的是,数字化转型正在帮助金融服务公司重塑自我。该行业正在从竞争时代逐渐走向协作时代,成熟的机构可以与新的FinTech合作,创建个性化,智能化,基于云的解决方案,以满足客户期望,同时降低运营成本。转型不是通过新技术提供相同的产品和服务,而是关于使服务对每个客户更加个性化,更广泛的市场更容易获得。这就是为什么像荷兰荷兰银行这样的银行正在维持办公空间,他们可以直接与新创企业合作推动创新。

Blockchain的发展也促进了这种更加协作的环境,使得每个需要的人都可以访问相同数据的网络,并记录和锁定对该数据的所有更改。每个人都可以使用相同的“共享真相”。

迎接挑战

公司理解这种转变的必要性。用荷兰银行首席运营官约翰范霍尔的话来说,“银行处于一种非常转型的模式。我们看到新进入者的到来,我们相信这十年末的银行将与我们今天的情况截然不同。灵活性,敏捷性和速度已成为关键目标。

当然,金融服务组织面临着特定的挑战。除了围绕数据监管和GDPR的普遍问题外,它们还受到行业法规的约束,旨在确保机构负责任地管理风险并以诚信行事。银行,保险和金融服务公司在审计,报告和评估方面受到更多控制,更不用说数据的存储和管理。这是一个安全至关重要的领域 - 数据泄露不仅会立即产生财务后果,还会对声誉和信任产生长期影响。为了使转型业务变得更加复杂,它是一个与孤立数据相关的行业,依赖于大型遗留应用程序以及对变革的文化抵制。

然而有好消息。许多正在转变金融服务的技术也可以帮助该行业的公司克服这些挑战。特别是,IBM技术已经证明了推动转型的历史。

未来金融背后的技术

以IBM的Watson AI技术为例。一方面,他们帮助公司提供移动应用程序,这些应用程序可以结合来自公共资源,金融部门来源和其他客户交互的数据,为客户提供可用于财务决策的信息。另一方面,他们为内部销售团队提供了使用自然语言提供信息或指导所需的工具,并以相同的易消化格式获得有效的数据驱动响应。

与此同时,公司正在使用人工智能来防止欺诈和管理风险,使用沃森能够摄取大量数据 - 无论是静态还是实时 - 以及发现需要标记的模式或不一致。数据可以从现有来源获取或实时汇总来自多个系统,确保风险和合规专业人员可以解释复杂问题并确保他们拥有适当的控制措施。经验表明,Watson将30%至50%的反洗钱警报识别为误报,并减少了银行家在标准业务上执行客户尽职调查所花费的时间,从13分钟到5分20秒。这也不是沃森能够帮助公司履行其治理,风险和合规职责的唯一方式;因为技术可以学习并且可以使用自然语言,

云也起着至关重要的作用。IBM Cloud for Financial Services是一个基于云的平台和生态系统,旨在满足金融机构的需求。它内置了Blockchain和预测分析等技术,以及API,参考架构和微服务模板,可以帮助公司更快地构建和部署自己的应用程序。用于财务风险管理,模拟工具分析和财务数据控制的特定API可以帮助公司满足其治理,风险和合规义务。最重要的是,公司不需要投资自己的基础设施,从头开始构建一切;数字化转型可能是持续的成本,而不是巨大的前期投资。

数据管理和保护是企业的一个大问题,但IBM技术可以提供帮助。IBM的Guardiam技术可以更轻松地识别安全性和合规性风险,然后使用敏感数据的标记化和假名化来减少这些风险。安全团队可以设置策略以确保部门获得完成工作所需的信息,但不能获取可能会增加不必要风险的信息。多云数据加密可以保护单个云,多个云甚至混合环境中的数据,而IBM的不可变对象存储技术可确保公司可以根据法规设置和管理数据保留,所有这些都使用基于云的界面。

通过领导数据管理,AI,区块链和云,IBM正在定义未来更具协作性,智能化的金融服务平台。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。