您的位置:首页 >创投 >

鞭炮防传染?吸烟能消毒?专家:无科学依据,误导大众

随着新型冠状病毒疫情逐步受到人们关注,有关预防传染的措施得到广泛传播。其中,有两个观点引人关注:吸烟有消毒作用、放鞭炮可以防传染。

对此有国内媒体采访了呼吸科副主任医师黄华,他表示,从其专业范畴来看,“目前无任何科学研究支持这两个观点”。另外,这类自媒体文章用貌似专业的“科学术语”,没有规范信源,有违科学常理,属于误导大众的行为。

黄华表示,能否抑制病菌的传染,需要有专业的研究机构调查统计得出结论,而不是通过罗列专业名词,进行道听途说地“推理”。

此外,此前香港卫生部门还专门在问答帖里对“吸烟能防止肺炎”进行了辟谣。辟谣如下:

①吸烟不仅不能预防病毒感染,还会降低身体抵抗力;②吸烟时,手反复触碰口鼻,病毒反而可能因此进入身体;③吸烟时不能带口罩,会因此降低对自己的保护。另外,“没有吸烟者因SARS死亡”更是没有任何数据支持。

此外,据果壳网报道,燃放烟花爆竹不仅会释放有毒有害的有机物、高浓度的二氧化硫等,还会释放大量的金属颗粒。这些释放出的颗粒物顺风飘到下游区域时,会相互混合,固体金属细颗粒还会转为可溶态。这样的可溶金属更易被人体呼吸道吸收,以至于对人体造成危害。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。