您的位置:首页 >创投 >

台积电CEO:5nm工艺量产进展顺利,预计可贡献今年一成营收

据国外媒体报道,为苹果、华为等公司代工芯片的台积电,近几年在芯片工艺方面走在行业的前列,先进的技术也为台积电带来了大量的营收,2018年率先量产的7nm工艺,在去年就为台积电带来了93亿美元的营收。

而在7nm工艺量产近两年之后,更先进的5nm也将投入量产,在近日的财报分析师电话会议上,台积电CEO、副董事长魏哲家也谈到了5nm工艺的量产事宜。

在2019年第四季度的财报分析师电话会议上,魏哲家表示在2020年,业界领先的7nm工艺和5nm的强劲需求,将有力的支撑他们的业务发展,移动、高性能计算机、物联网和汽车四大平台都有强劲的增长趋向。

同已经量产近两年的7nm工艺不同,台积电目前还未开始大规模生产5nm工艺的芯片,但台积电在5nm方面已研发多年,去年就已开始试产,魏哲家在财报分析师电话会议上透露,5nm量产进展顺利,良率也已很好,将在上半年大规模量产。

魏哲家在会上还透露,同7nm工艺相比,5nm是完整的工艺节点跨越,可使晶体管的密度在理论上提升80%,速度提升20%,他们预计在移动设备和高性能计算机的推动下,5nm的产能在下半年将有快速且平稳的增长,预计能贡献台积电10%的营收。

同2018年量产、在去年成为主要收入来源的7nm工艺一样,台积电在未来也会不断对5nm工艺进行改进,将是未来一段时间主要的工艺技术。魏哲家在会上就透露,他们将继续通过5nm工艺解决方案改善芯片的性能、能耗和晶体管密度,他们有信心5nm将是台积电另一项大的、长期的工艺。

台积电的董事长刘德音也有出席第四季度的财报分析师电话会议,他也提到了5nm工艺,但并未像刘德音那样谈及5nm工艺的进展,他提到台积电的支出在去年四季度增加了36亿新台币,这反映了他们在5nm和3nm方面的研发进展和在5nm工艺量产方面的准备。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。